活动主题

当前位置: 首页>>活动主题>>正文

相逢读书月

2017年05月08日 11:45  点击:[]

4月21日,我校2017年“腹有诗书气自华”读书月活动开幕。读书月活动自2009年启动,已连续举办九届,先后被学校评为2014年校园文化建设优秀成果一等奖,被中国高等教育学会评为“2016年大学素质教育品牌活动”金牌活动。本届读书月主题为“阅古今  争一流”,通过倡导“以古鉴今,以文化人”,开展侬小图图书漂流平台、名家讲坛@钟山讲堂、“阅读是美丽的”摄影大赛、“阅金陵梦红楼”阅读大赛、菊文化与科技展、优秀读者评选暨读书指数发布、侬小图阅读推广小食、在宁高校图书馆杯大学生英语口说大赛、“知网杯”大成编客大赛等九大系列阅读与文化推广活动,营造良好校园文化氛围,倡导读者养成爱书、读书的习惯,提高文化素养,丰富精神世界,增强创新创业能力。

“菊花文化与科技”专题展在图书馆一楼侬小图阅读推荐专区开展。本次展览共分三大部分:菊花起源、菊文化及菊科技,系统地介绍了菊花的起源、菊文化以及我校菊花课题组的研究现状及特色。展览内容丰富、形式新颖,能够使前来观展的师生更加深入地了解菊花文化,了解我校菊花课题组的菊花特色研究,受到观展领导和师生的普遍欢迎。展览还包括了我校茶艺协会学生的茶艺表演,观展者可以现场品尝由我校自主研发的茶品“东篱菊茗”,在品菊茗茶的同时,体会菊花的君子品格。

4月21日上午,图书馆“侬小图阅读推荐专区”正式启用。侬小图阅读推荐专区围绕2017年读书月“阅古今,争一流“的活动主题,配合读书月系列活动之“菊文化与科技”展览和“阅金陵、梦红楼”主题阅读活动展开了首次图书阅读推荐。图书馆阅读推广工作小组精心挑选了与菊花文化与科技相关的馆藏纸本图书30种,与《红楼梦》相关的馆藏纸本图书30种,陈列在书架上供读者借阅。同时,还从我馆电子资源“书香南农微书房”中挑选相关电子图书各24种,制成二维码供读者下载阅读。

“阅读是美丽的”摄影大赛以摄影形式展现阅读之美,目前已举办了十届,一直以南农师生视角,用积极向上的态度,通过镜头记录学校的发展、阅读的变化,讲述精彩的故事。本届摄影大赛主题是“阅读是美丽的——‘品读金陵’”,现已面向全校师生征集作品。作品内容须与阅读、与金陵(南京)相关,自选风光、人文类别、全方位、多角度展现阅读之美、金陵文化之美、发展之美。参赛作品一律送至邮箱read@njau.edu.cn,并注明“摄影大赛”。十年回首,立足展望,本届摄影大赛评选结束后,图书馆将举办“阅读是美丽的摄影大赛”十周年优秀作品橱窗展,一同回顾、纪念摄影大赛十年精彩历程。

“阅金陵、梦红楼”主题阅读活动,让人在共读一本书的阅读交流平台中找到志同道合的挚友。活动分为五个部分:1、阅金陵:组织《红楼梦》爱好者参观江宁织造府与曹雪芹故居等相关红楼古迹,利用实地阅读方式,解读作者曹雪芹的成长历史,感受曹雪芹跌宕起伏的人生历程,理解《红楼梦》作品历史背景。2、《红楼梦》植物与园林赏析——阆苑与仙葩:读书月期间读协与园艺协会在玉兰路开展地面宣传活动。通过了解书中描绘的植物,串联书中的故事,加深对《红楼梦》的认识。3、食在红楼:解析并制作红楼糕点,通过活动不仅能感受到书中大观园的生活,更能增加阅读的趣味性,让阅读与生活息息相关。4、共读一本书:《红楼梦》读书分享会,邀请多位嘉宾多视角解读《红楼梦》,交流分享阅读心得体会,在场同学参与讨论。5、图文大赛:以文字与图片结合的形式展现《红楼梦》这部不朽巨著之美。内容可以是书中的故事、场景、服饰、建筑、植物、美食等任何与《红楼梦》相关的题材。

说在读书月,变身口语王!“图书馆杯”在宁高校大学生英语口说大赛开赛,凡在宁高校在籍大学生(不包括研究生)都可以参加。比赛分为本科和高职高专四个组别,以个人赛的方式进行。其中预赛网上进行,学生可不限时间与地点,随时随地不限次数地使用计算机或手持设备网上参赛,系统将记录每场比赛中参赛者的最佳成绩;决赛以英语现场演讲比赛的方式进行,参赛者随机抽取演讲主题,围绕主题现场演讲3-4分钟;比赛结果以预赛和决赛两个阶段的成绩累计作为个人总分做计算,决赛名单在预赛结束后三天公布于各图书馆网站。

上一条:别让灵魂的对话打了“网漂” 下一条:官微联合活动:“纸上的相遇”